RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
[все мероприятия]

Новости БНПА

31.03.2020
COVID-19 Запущен внеочередной конкурс предложений: 600 000 евро для проектов в области здравоохранения, образования и ММСП
подробнее

25.03.2020
РСПП и БНПА представили сегодня на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве.
подробнее

08.03.2020
С весенним праздником, милые дамы!
подробнее

02.03.2020
Бизнес-союзы раскритиковали проект постановления о запрете пластиковой посуды в общепите
подробнее


[архив новостей]


Актуальный материал о неофициальной экономике


Интерес к экономическим и социальным проблемам «теневой» экономики в нашей стране обрел научную форму совсем недавно — в конце 70-х годов. Существующие в настоящее время крайне немногочисленные исследования этого феномена страдают многочисленными «болезнями роста»: отсутствием четкого методологического подхода к предмету изучения, фрагментарностью методических процедур анализа, неотработанностью понятийного аппарата, что не может не отразиться и на качестве полученных результатов. Действительно, налицо порой расходящиеся на порядок оценки масштабов распространения советской «теневой» экономики, противоречивые взгляды на характер воздействия, которое она оказывает на функционирование народнохозяйственного комплекса.



Следует отметить, что «теневой» сектор действует не только в советской экономике. Исследования последних лет показали наличие типологически сходных социально-экономических явлений и процессов в экономически развитых странах как с рыночным, так и с плановым механизмом регулирования хозяйства, и в развивающихся странах.



Очевидно, само по себе существование «неофициальной» экономики (данный термин является, на наш взгляд, наиболее общим, поскольку им фиксируется лишь сам факт отсутствия общественнорегулируемых норм, конституирующих или регламентирующих тот или иной вид деятельности, а не степень их соответствия уже действующим правовым установлениям) носит универсальный характер, однако в то же время количественные и качественные ее параметры сильно различаются в зависимости от конкретных экономических, социальных, исторических, культурных особенностей той или иной страны.



В этой связи большой интерес представляют зарубежные публикации по проблемам «неофициальной» экономики и особенно те из них, в которых делается попытка сравнительного анализа ее функционирования. Знакомство с ними полезно, поскольку традиции изучения данного явления в западной обществоведческой литературе, во-первых, богаче и, во-вторых, как кажется, характеризуются на сегодняшний день существенно более высоким уровнем непредвзятости и политической «незамутненности» анализа.



Достаточно полное представление о направлениях и степени изученности «неофициальной» экономики на Западе дает рецензируемая работа, изданная по результатам семинара, организованного университетом г. Тренто (Италия) в 1987 г. В нем приняли участие более 30 ученых из стран Восточной и Западной Европы, США, других стран. Дискуссия, состоявшаяся в рамках семинара, имела междисциплинарный характер — анализировались экономические, социальные, культурологические аспекты функционирования «неофициальной» экономики в различных социально-экономических условиях, и стала одной из первых попыток комплексного подхода к изучению данной проблемы. И хотя с момента выхода монографии минуло более двух лет, ее содержание остается чрезвычайно актуальным для советских специалистов. Побеждай и выигрывай! Есть возможность побороться за джекпот здесь . Лови удачу за хвост!