RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
[все мероприятия]

Новости БНПА

31.03.2020
COVID-19 Запущен внеочередной конкурс предложений: 600 000 евро для проектов в области здравоохранения, образования и ММСП
подробнее

25.03.2020
РСПП и БНПА представили сегодня на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве.
подробнее

08.03.2020
С весенним праздником, милые дамы!
подробнее

02.03.2020
Бизнес-союзы раскритиковали проект постановления о запрете пластиковой посуды в общепите
подробнее


[архив новостей]


О взаимосвязи административного и рыночного секторов советской экономики


Иногда выдвигается идея, что конвертируемость могла бы служить инструментом открытия экономики к мировому рынку, но без радикального изменения экономической системы в целом. Стоит прислушаться ко мнению тех экономистов, кто полагает, что конвертируемость имеет смысл только в рыночной экономике, ее функция — укрепление и обогащение саморегулирующегося механизма национального и мирового рынков.

Из-за глубокого кризиса, грозящего опасными конфликтами и различного рода социальными взрывами, у многих есть сильное желание вернуться к режиму, обеспечивающему порядок и дисциплину. Такой поворот означал бы распространение и укрепление административно-командных методов.

Нет смысла внушать иллюзию, что такая система может быть улучшена или использована для других далеко идущих целей. Именно поэтому надо освобождать ее от всех несвойственных элементов (рыночных или экономических механизмов или методов).

Во-первых, этому сектору нужно установить пределы действия, что сделать нелегко. Во-вторых, должны быть созданы правила и механизмы его контроля, включая и задачу приспособления административных методов экономического управления к демократической политической среде. Новой задачей является также разработка экономических и финансовых взаимосвязей административно-директивного сектора с рыночным сектором, через которые следует обеспечивать механизм развития последнего и сокращение первого.

Планирование нужно начать с товаров первой необходимости для населения: продукты питания, одежда, товары для домашнего обихода, распространив его на все производственные затраты на данные товары. Такие плановые директивы должны устанавливаться по региональному принципу и доводиться до предприятий, колхозов и совхозов. Второй круг товаров в этом секторе должен включать продукцию, необходимую для покрытия обязательств по внешним долгам. Третий круг товаров и услуг — энергоснабжение и коммунальные услуги.

Административный сектор должен быть очищен от элементов, которые предназначались для смягчения директивного характера управления. Естественно, ничто не помешает введению реальных соотношений цен, реформе заработной платы или прекращению крайне больших субсидий и субъективной системы налогообложения и другого рода использования доходов. Но после того, как предприятие расплатилось с бюджетом и выполнило все свои обязательства, в его распоряжении следует оставлять определенную нормативную прибыль. Для тех организаций, производственные мощности которых в большей мере охвачены государственным планом или заказом, норма прибыли должна быть определена выше средней. Работающие схемы игры в казино вулкан на сайте Антивулкан.