RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
[все мероприятия]

Новости БНПА

31.03.2020
COVID-19 Запущен внеочередной конкурс предложений: 600 000 евро для проектов в области здравоохранения, образования и ММСП
подробнее

25.03.2020
РСПП и БНПА представили сегодня на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве.
подробнее

08.03.2020
С весенним праздником, милые дамы!
подробнее

02.03.2020
Бизнес-союзы раскритиковали проект постановления о запрете пластиковой посуды в общепите
подробнее


[архив новостей]


Охота в Чехословакии, часть 02


Стреляю навскидку, пуля высекает каменные брызги под муфлоном: промах, взял слишком низко.


Возвращаемся к избушке, перекусываем холодным мясом и овощами и едем брать вечернее поле. Нас окружают невысокие горы, покрытые буково-грабовым лесом. Это Малые Карпаты. По расчищенным охотничьим тропинкам иду легко и совершенно бесшумно. Зверя здесь много. Об этом говорят многочисленные следы различной давности, помет, лежки. Однако самих животных мы почти не видим. Нам очень мешает ветер. Он постоянно меняет направление, и как мы не стараемся заходить против ветра, нам это редко удается.


Но вот мы видим: в трехстах метрах от нас пощипывает ветки какое-то незнакомое мне копытное животное. Оно пепельно-серого цвета, размером с пятнистого оленя. Лань? «Даниэль» — подтверждает Милан. Никогда не думал, что она такая серая в зимнем одеянии. Видим мы и муфлонов, но подойти к ним не удается.


Начинает вечереть. На небосводе зажигаются первые, еще тусклые звезды, а на тропе, под ногами, явственнее проступают белые звездочки последних маргариток. Внезапно Милан резко останавливается, я почти натыкаюсь на него. Он долго смотрит в бинокль и наконец говорит: «Два муфлона лежат». До них далеко, больше 300 м. Мы выбираем пути подхода и начинаем их скрадывать. Когда до зверей остается метров 200, предательский порыв ветра поднимает муфлонов. Стрелять невозможно: звери едва видны из-за толстых стволов буков. Минуты две-три выжидаем. Милан неотрывно наблюдает за муфлонами в бинокль, затем машет мне рукой: «Подходи дальшеЫ Я как могу осторожно продвигаюсь вперед еще метров на 20; один из муфлонов поворачивается и начинает уходить. Всем своим существом чувствую, что и второй сейчас последует за ним. Плавно поднимаю карабин. Вспоминаю наставление Милана: «Целься туда, где белое граничит с черным». В оптику между древесных стволов мне видна только узенькая полоска бока муфлона. Глубокий вдох, половина выдоха, затаил дыхание, легкое нажатие на шнеллер, выстрел, голос Милина сзади: «Добре!»


Баран упитанный, весом около 30 кг. Мы стаскиваем его вниз, в долину, где проходит лесовозная дорога, и идем к избе. Пока Милан возится с движком, который даст нам электричество, я растапливаю камин. Сытость и усталость наваливаются тяжким грузом, но, удивительное дело, спать не хочется!


Рассказы опытных охотников, близких по духу людей, так интересны, что и усталость отступает. Я убеждаюсь, сколь неверно бытующее у нас убеждение, что в Чехословакии разрешены только коллективные охоты. Существует много индивидуальных охот, например, отстрелы трофейных животных, и сегодняшний день — лучшее тому доказательство. Спим мы на красивых деревянных кроватях и на хрустящем, накрахмаленном белье. Мы сами достаем его из шкафа. За пользование домом нужно оставить весьма умеренную плату уборщице, которая изредка приезжает сюда из поселка.


Рано утром мы с Миланом уезжаем в Трнаву, где я с удовольствием осматриваю стрелковый стенд. В Чехословакии широко культивируется стрелковое охотничье десятиборье. Вот уж поистине генеральная проверка стрелковой подготовки охотника!


Судите сами:


1 вид — стрельба из нарезного оружия по неподвижному силуэту лисицы с дистанции 50 м. Калибр оружия от 5,6 до 8,64 мм;


2 вид — стрельба по бегущей лисице с расстояния 35 м. Окно поражения —4 м;


3 вид — стрельба по стоящему на расстоянии 100 м силуэту кабана из нарезного оружия (калибр от 5,6 до 8,64 мм) без оптического прицела и только с руки;


4 вид — стрельба по бегущему кабану с дистанции 75 м. Окно поражения 6 м;


5 вид — стрельба по стоящей мишени оленя на дистанции 100 м. Разрешено использование оптического прицела и палки для упора. На 10 выстрелов дается 6 минут;


6 вид — стрельба из гладкоствольного ружья на траншейном стенде по 20 тарелочкам;


7 вид — стрельба на круглом стенде по 20 тарелочкам. На 1 и 7 номерах по встречным тарелочкам не стреляют;


8 вид — стрельба пяти дуплетов на круглом стенде со 2, 3, 4, 5, 6 номеров. Засчитывается каждая разбитая тарелочка;


9 вид — стрельба с вышки 10 тарелочек. Зона поражения 10 м;


10 вид — стрельба по «бегущему зайцу» с дистанции 35 м из гладкоствольного ружья дробью № 7. Окно поражения 4 м.


Вышку, о которой столько слышал и читал, я увидел впервые. Это башня высотой 25 м, на вершине которой установлена метательная машинка. Место стрелка находится в 20 м от вышки и так отгорожено высокими щитами, что стрелок не видит вылета тарелочки и на зону поражения мишени ему отводится только 10 м прямо над головой. Соревнования по десятиборью весьма популярны и имеют своих лидеров. Читай про схемы обхода казино и выигрывай вместе с сайтом antivulkan .