RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
[все мероприятия]

Новости БНПА

31.03.2020
COVID-19 Запущен внеочередной конкурс предложений: 600 000 евро для проектов в области здравоохранения, образования и ММСП
подробнее

25.03.2020
РСПП и БНПА представили сегодня на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве.
подробнее

08.03.2020
С весенним праздником, милые дамы!
подробнее

02.03.2020
Бизнес-союзы раскритиковали проект постановления о запрете пластиковой посуды в общепите
подробнее


[архив новостей]


Разные события в Великобритании


* * *

Не каждый сможет разгадать, что фотография является ионной микрографией образца вольфрама, охлажденного до 27°К и изображенного при помощи ионов гелия на фосфористом экране.

Ионный микроскоп — новый прибор, который не только превосходит электронные оптические микроскопы по степени увеличения, но также позволяет различать положение отдельных атомов на поверхности твердого тела, например кристаллических материалов, с большей контрастностью, чем это доступно для электронной микроскопии, где пучок электронов делает прозрачным детали отдельных атомов.

Принцип ионной микроскопии был открыт в 1951, и исследования начались в нескольких странах.

В Великобритании металлургический отдел Кембриджского университета и фирма «Туэнтиет Сенчюри Электронике» разработали новую конструкцию для коммерческого использования и путем применения техники сверхвысокого вакуумиро-вания создали надежный прибор. В настоящее время ионные микроскопы применяются главным образом для изучения атомной структуры материалов в металлургии, но последние усовершенствования внушают надежду на то, что этот метод удастся распространить на всю область молекулярной науки.

* * *

Наполеон называл англичан нацией лавочников. Некоторые из наших лавочников, однако, подчас способны на необыкновенные подвиги.

Взять хотя бы владельца овощной и фруктовой лавки в городе Портсмуте Алека Роуза. На нашей фотографии показано его возвращение из кругосветного плавания в одиночку на семитонном кетче. Его путешествие продолжалось 354 дня, за которые он проплыл 45.700 км. Перед отплытием он сказал: «Это мое личное приключение, на которое я копил деньги всю жизнь. Я не хочу, чтобы меня встречали, когда я вернусь обратно, такой шумихой, как сэра Франсиса Чичестера». Однако, именно благодаря своей скромности, Роуз стал очень популярной фигурой. Тысячи людей собрались на улицах Портсмута, чтобы приветствовать вернувшегося домой лавочника-моряка. И многим тысячам понравилось, когда королева возвела его в рыцарское достоинство, как и сэра Франсиса Чичестера (см. «Англия» № 25). В этой связи интересно напомнить, что королева Елизавета I в свое время наградила рыцарским титулом сэра Франсиса Дрейка, после его кругосветного путешествия.

* * *

Прошло сто лет с тех пор, как Вильям Моррис — художник, писатель, социалист, — опубликовал первый том своего «Земного рая». Его слава и влияние неуклонно возрастали, и за последние два года вышло в свет четыре важных труда, которые дают представление о поразительно широком диапазоне деятельности Морриса, охватывающем конструирование мебели и обоев, оформление книг, прозу, поэзию и политику.

Теперь в продажу снова выпущены обивочные материалы и обои, оформленные по рисункам Морриса; его обои можно увидеть в нескольких новых школах. Молодые архитекторы понимают, что богатые узоры разработанных Моррисом текстилей придают теплоту и уютность современному суровому архитектурному стилю.

Его политические труды, от которых в свое время отмахивались, как от безнадежно утопических, признаны актуальными и ценными представителями новых левых группировок в политической жизни Великобритании. В его идеях их интересует прежде всего упор на качество жизни в его картине будущего человечества, его отказ считать прогресс чисто количественным процессом.

Всего меньше внимания обращают теперь, пожалуй, на поэтические произведения Морриса. Он писал слишком много и слишком нетребовательно, подчас сочиняя по 750 стихотворных строк в день. Но в этой творческой неудаче есть что-то привлекательное и типично «моррисовское». Он на все брался с изумительной энергией и непосредственностью; все элементы его деятельности были только разными проявлениями одного могучего творческого порыва. Когда Моррис умер, Джордж Бернард Шоу написал о нем: «Такого человека вы можете утратить только через вашу собственную, а не его, смерть. Так почтим же его память ликованием!» Информация о бонусах казино для партнеров на сайте https://proaff.ru/ .