RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
[все мероприятия]

Новости БНПА

31.03.2020
COVID-19 Запущен внеочередной конкурс предложений: 600 000 евро для проектов в области здравоохранения, образования и ММСП
подробнее

25.03.2020
РСПП и БНПА представили сегодня на совещании в Минэкономики свой пакет антикризисных мер для дальнейшего обсуждения их в правительстве.
подробнее

08.03.2020
С весенним праздником, милые дамы!
подробнее

02.03.2020
Бизнес-союзы раскритиковали проект постановления о запрете пластиковой посуды в общепите
подробнее


[архив новостей]


Рецензия на фильм «Молчание» (2016)


Сюжет повествует о том, как молодой католический священник стремится с товарищем найти в Японии 17 в. своего наставника [отца Феррейру], который якобы предал веру. В случае его нахождения хочет выяснить что с ним произошло.

Попасть физически в Японию христианам того времени 1636-1640-гг. теоретически возможно, но находиться там это как в 1942-43 г. попасть в оккупированную немцами часть СССР и там вести антифашистскую пропаганду или в Японии того же времени проамериканскую. Это период начала жестких гонений, преследований христиан в Японии, именно начала самоизоляцию.

На книге пометка возрастного ограничения 18+, а в киноверсии 16+. Возможно не столько из-за натуралистической чернухи распоротых тел или отрубленных голов, сколько из-за необходимости иметь определенный багаж знаний и жизненного опыта чтобы понять, что же написал Сюсаку Эндо и за что взялся Скорсезе. Поймут ли зрители в чем тут интерес и экзистенциальная глубина темы?

Юношеский максимализм здесь будет неуместным через искушение быстрого осуждения и вынесения оценок. Почему кто-то изменяет вере? Что именно заставляет отречься? Что такое отречься - просто поставить ногу на изображение и все? Почему люди умирают за веру?

По поводу различия с книгой и не только:

1. В книге три священника отправились из Португалии. Здесь и упоминания о третьем нет. Хотя он и не нужен вообще.

2. Чтобы не начитывать весь текст книги, потому что картина бы получилась на все 5:00, постановщики сделали на всех этапах португалоязычными ключевых японцев, тогда как по книге хорошо владеет португальским только переводчик.

3. В фильме показано голландского купца, который пишет свой дневник, тогда как из книги нам не дали представить себе как он выглядит.

4. Очень большой плюс, что в фильме нет музыкального сопровождения. Он был бы лишним, как и в книге.

5. В книге имена пишутся как Китидзиро, Гаррпе, Мокити. В фильме соответственно: Кишидзиро, Гаруп и Мошито.

6. Ни в книге, ни в фильме напрямую не заявлено обвинений о том, что Япония воспринимает христианскую миссию как элемент колонизации своей страны европейцами. Разве что в «притче» о четырех наложниц от губернатора Иноуэ можно это понять, при желании.

7. В фильме представлены даже такие знаковые моменты как кружение птицы, черно-красный след крови казненного и представлены некоторые моменты образа Господня. Эти моменты неоднократно встречаются в разных местах текста.

Скорсезе много лет интересуется темой христианства. Ни один его фильм не обходится без этого. 23 или 25 лет хотел экранизировать «Молчание» и после долгих проволочек таки выдал.

Эндрю Гарфилд совершенно недавно в мировом прокате засветился с похожей моральной ролью в "Hacksaw Ridge", которой почему-то не появился в прокате.

Удовлетворенность от просмотра 9,2 балла. Kучшая картина 2017, ведь так непростую тему, не очень популярного в коммерческом плане жанра, сумели без богохульства интересно представить публике. С зала никто не вышел, практически зрители не разговаривали между собой, находились под впечатлением. Когда хочется насладиться азартом, пройди регистрацию казино х .