Админ БНПА
От 15 Фев 2024
Проект национальной концепции устойчивого развития Беларуси до 2040 года рассмотрели на конференции «НСУР-2040 как национальная модель устойчивого развития в новой глобальной реальности».
С инициативой собрать на одной площадке разработчиков концепции от науки, чиновников, отечественный и иностранный бизнес выступил председатель РСПП и БНПА Александр Швец.
Участникам мероприятия были представлены основные положения проекта НСУР, результаты опроса бизнеса, который показал, как негосударственный сектор экономики видит долгосрочное развитие страны, свои приоритеты, страхи и риски, а также план мероприятий по совместной разработке проекта НСУР-2040 на текущий год.
В приветственном слове замглавы Минэкономики Андрей Картун отметил ценность включения бизнеса в разработку долгосрочных планов развития страны: «Бизнес умеет улавливать тренды и ориентируется на потребителя. Инновационные идеи, поиск новых перспективных ниш, прорывных точек роста – ваша компетентность здесь также очевидна и неоспорима».
Владимир Наумович, замминистра экономики, курирующий вопросы предпринимательства и инвестиционную политику, рассказал о формировании в Беларуси благоприятной среды для инвестиций и новациях инвестиционного законодательства, которые, по его словам, упрощают реализацию перспективных бизнес-идей.
Он сообщил, что проведены корректировки законодательства в сфере земельных и имущественных отношений, а также в строительстве. Ключевые новации в инвестиционной сфере содержит обновленный Закон «Об инвестициях». Документом определены льготы и преференции в рамках механизмов инвестиционных и специальных инвестиционных договоров, преференциальных инвестпроектов, бюджетных трансфертов.
Директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Наталья Берченко представила структуру и содержание НЦУР. По ее словам, несмотря на изменившиеся кардинальным образом внешние условия, Республика Беларусь восстановила положительный рост экономики, а цели предыдущего периода НЦУР достигнуты на 80%.
Драйверами устойчивого развития-2040 определены: обеспечение технологической безопасности, создание новых высокотехнологичных производств, цифровая трансформация, развитие новых профессиональных компетенций, расширение экспортного потенциала национальных брендов, разворот экспорта товаров и услуг на восточное направление, создание рыночных институтов конкурентной среды, внедрение ESG-инструментов финансирования, формирование новых финансовых инструментов, повсеместное внедрение принципов «зеленой экономики», переход к рациональным моделям производства и потребления и др.
Доктор экономических наук Кирилл Рудый представил анализ опроса бизнеса, который провели БНПА и РСПП. На вопросы анкеты ответили 119 представителей частных компаний, 80% из них руководители и собственники.
Опрос показал, что для среднего и крупного бизнеса (а именно эта категория в основном участвовала в опросе) НСУР имеет значение при долгосрочном бизнес-планировании. На вопрос нуждаются ли они в НСУР более 50% респондентов ответили утвердительно. В то же время только около 38% респондентов учитывают информацию из НСУР в своей работе. 30% вообще не знают о существовании такого документа.
Опрошенные считают, что 3 главных достижения в развитии Беларуси в 2020-23 годах — цифровизация, поддержание занятости и макростабильность (стабильный валютный курс и низкая инфляция).
А самыми важными показателями, к которым Беларуси надо стремиться к 2040 г. названы повышение ВВП на душу населения, продолжительность жизни и индекс человеческого развития.
К основным рискам для бизнеса респонденты отнесли регуляторные: усиление контроля, повышение налогов и ухудшение бизнес-среды. Геополитические и экономические риски оценивались с наименьшей вероятностью, технологические и социальные – оценены как средние по вероятности возникновения и по влиянию на бизнес. Наименьшее волнение у респондентов вызывает экологический риск.
На вопрос «в чем вы видите роль частного бизнеса в развитии Беларуси до 2040 года» респонденты ответили – в обеспечении занятости — 80%, в развитии технологий — 60%, в обеспечении роста экспорта – 48%.
На вопрос «какую страну вы видите образцом развития для Беларуси» ответили так: большинство считает верным белорусский путь – 23,5%, далее по убыванию – Сингапур, Польша, Китай, Швейцария, Казахстан, Республика Корея.
В заключение заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова рассказала о значении информационных технологий в национальной модели устойчивого развития. По ее мнению, важную роль в процессах цифровых преобразований отраслей экономики играет и должен играть бизнес. Она дала практические советы, как активизировать свою деятельность в данном направлении на базе нового законодательства в сфере цифрового развития.
Организаторами конференции выступили РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» при поддержке Республиканского союза промышленников и предпринимателей, Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей, ООО «ЮрСпектр».
Отечественному малому бизнесу в прошлом году приходилось больше заботиться о выживании, чем […]
Только половине белорусских предприятий, созданных в 2015 году, удалось просуществовать более 5 […]
Пчелы очень бы удивились, если бы узнали, насколько налогообложение результатов их кропотливого […]